労働組合について
4つの民主主義
知っておきたい用語集

ルーツオブユニオン

産業革命が起こり、雇う者と雇われる者、の関係ができ、大きな貧富の差が生まれました。 自分の働く力以外には、何も持たない労働者は、低賃金、長時間労働など、苛酷な状況のなかで、苦しい生活を強いられていました。 このようななかから、働く者は、「人間らしい生活」を求めて立ち上がり、労働組合を結成したのです。

働く者の団結をいやがる政府や経営者から厳しい弾圧をうけましたが、働く者は闘い続け、今日では、憲法や法律で守られ、社会の発展になくてはならないものになっています。

法律でも、しっかりガード
  私たち働く者は、法律によって守られています。その第一が日本国憲法。第28条で、働く者の団結権、団体交渉権、団体行動権を保障しています。 この三つを労働三権といいます。

そして、この権利を具体的に規定したものが「労働組合法」です。これに「労働関係調整法」「労働基準法」を加えて、労働三法といいます。

弱い立場にある、働く者を守るために、憲法をはじめ、さまざまな法律で、その権利を保障しているわけです。

三つの権利・法律